Самые улетные фильмы смотри на КиноСклад

На следующей неделе французский ритейлер «Ашан» откроет третий магазин в Ростове-на-Дону, в ТРЦ «Мегамаг».

«Ашан», который имеет богатый опыт работы в не самых проходных местах, в успехе своего нового магазина не сомневается.

Об открытии нового «Ашана» в Ростове-на-Дону в самом начале марта РБК daily рассказала представитель ритейлера Мария Курносова. Это будет 49-й магазин сети в России и третий в Ростове-на-Дону. Ритейлер выкупил права долгосрочной аренды у владельцев торгового центра, уточнила г-жа Курносова.

Французы буквально идут по следам лидера отрасли по выручке Х5 Retail Group. В феврале 2010 года Х5 открыла «Карусель» в «Мегамаге» (до этого в Южном федеральном округе у компании было два объекта). Однако через полтора года, в мае 2011 года, Х5 снялась с якоря в этом месте. К этому ее подтолкнула низкая рентабельность гипермаркета из-за высокой арендной платы и недостаточной посещаемости. Решение Х5 удивило рынок — до этого никто из действующих игроков ритейла не закрывал гипермаркеты.

Да и сама компания с тех пор больше не предпринимает таких шагов — все 77 «Каруселей» работают, хотя их деятельность едва ли можно охарактеризовать как блестящую. По итогам 2011 года сопоставимые продажи гипермаркетов Х5 остались на уровне предыдущего года, трафик снизился на 3%, а в четвертом квартале прошлого года показатель LFL упал на 6%, посещаемость — на 8%.

«Ашан» не смущает низкая проходимость магазина в Ростове-на-Дону, подчеркивает г-жа Курносова. Классический стиль французского «Ашана» — работа за чертой города, напоминает она: «У нас есть опыт торговли в тех местах, которые кажутся не очень привлекательными с точки зрения локации».

У «Ашана» уже есть два гипермаркета площадью по 13 тыс. кв. м каждый за чертой Ростова-на-Дону, новый магазин находится в самом городе. Торговая площадь этого гипермаркета — 9 тыс. кв. м.

Управляющий директор Praedium Oncor Int. Михаил Гец говорит, что арендные ставки в торговых центрах Ростова-на-Дону несколько выше среднего показателя по России. «Регион считается богатым, поэтому аренда 1 кв. м в год по стране находится на отметке 500 долл., а в этом южном городе она на 20% больше», — отметил он. По данным эксперта, в течение 2011 года аренда торговой недвижимости в регионах подорожала на 10%, а, например, в Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге — на 15%.

Всего в 2012 году «Ашан» планирует открыть как минимум семь магазинов, и лишь один из них будет в собственности. Потенциально компания может добавить к этому еще три гипермаркета.

24.02.2012 По материалам РБК daili

Горячие предложения

Новости

13 октября 2015

В России не распродано 45% заявленного к строительству жилья

Из-за падения платежеспособного спроса и удорожания проектного финансирования застройщики рискуют столкнуться с кризисом ликвидности

30 сентября 2015

Росреестр начал прием документов на регистрацию прав в электронном виде.

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) начала принимать в электронном виде документы для государственной регистрации прав на недвижимость во всех регионах Российской Федерации.

17 сентября 2015

Льготная ипотека

Льготную ипотеку для вторичного жилья могут увязать с первичным рынком.

Все новости