Самые улетные фильмы смотри на КиноСклад

Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью: за и против

Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью: за и против
Кто за то, чтобы нотариусы удостоверяли сделки с недвижимостью?
1. Сами нотариусы. Всем известно, что нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью – это достаточно трудоемкий процесс, который занимает много времени и высоко оплачивается.
2. Заинтересованной стороной также могут выступать различные преступные элементы, которые отслеживают изменения законодательства с целью разработки новых схем мошенничества или других видов преступлений.                                                                                          3. Заинтересованной стороной в нотариальном удостоверении сделок с недвижимость выступает и государство, раз уж оно в лице соответствующих органов разработало законопроект.
4. Граждане, которые имеют положительный опыт взаимодействия с нотариусами, готовы заплатить за удостоверение сделки нотариусом.

Кто против того, чтобы нотариусы удостоверяли сделки с недвижимостью?
1. Российские граждане, которые пострадали в результате действий недобросовестных нотариусов, будут против обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью.
2. Малоимущие граждане, которые с трудом сводят концы с концами, а тут еще и нотариусу платить придется за куплю-продажу недвижимости                                                                   3.
консалтинговые и юридические компании, для которых сопровождение данных сделок является «хлебом насущным», а при обязательном нотариальном удостоверении сделок они потеряют часть своих доходов.
4. Против обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью выступают и граждане, разбирающиеся в тонкостях купли-продажи недвижимости, так как они способны и сами грамотно оформить свою сделку, и платить лишние деньги нотариусу им незачем.
Плюсы и минусы нотариального удостоверения сделок с недвижимостью
1. Несомненный плюс нотариального удостоверения в том, что если нотариус добросовестный, грамотный, с большим опытом, то участникам сделки можно не беспокоиться.                            2. Нотариальное удостоверение сделок само по себе мероприятие важное, свидетельствующее о законности сделки. Есть право заверить сделку, а не обязанность.                                          3.При обязательном нотариальном удостоверении будет требоваться личное присутствие всех участников на сделке, что не совсем удобно, так как порой по тем или иным причинам стороны наделяют этими полномочиями своих доверенных лиц.

Письменная форма сделки. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

 

Преимущества оформления договоров в простой письменной форме: 

• экономия денежных средств при оплате за оформление (в особенности при оформлении сделок по рыночным ценам); 

• упрощенные требования к пакету документов для составления договоров;

• договор простой письменной формы подлежит государственной регистрации, а значит, его считают заключенным с момента такой регистрации.

Выводы
Некоторые специалисты придерживаются мнения о том, что нет никакой необходимости в нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью, потому что это отягощает и так достаточно сложную процедуру регистрации недвижимости.
В результате принятия законопроекта о нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью сторонам необходимо быть готовыми к дополнительным расходам по оплате услуг нотариусов. Возможно, участникам сделок придется оплачивать обязательно услуги нотариусов, и дополнительно услуги юристов (риэлторов) по сопровождению сделок, что приведет к еще одним незапланированным расходам граждан.

Заключение Каждое мнение, вывод или рекомендация могут быть спорными. Риэлтор, нотариус, юрист или другие специалисты имеют свое собственное мнение в отношении обязательности нотариального удостоверения сделок с недвижимостью.                                                                    

 

Горячие предложения

Новости

13 октября 2015

В России не распродано 45% заявленного к строительству жилья

Из-за падения платежеспособного спроса и удорожания проектного финансирования застройщики рискуют столкнуться с кризисом ликвидности

30 сентября 2015

Росреестр начал прием документов на регистрацию прав в электронном виде.

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) начала принимать в электронном виде документы для государственной регистрации прав на недвижимость во всех регионах Российской Федерации.

17 сентября 2015

Льготная ипотека

Льготную ипотеку для вторичного жилья могут увязать с первичным рынком.

Все новости