Самые улетные фильмы смотри на КиноСклад

Областной реестр «обманутых дольщиков» пополнился еще одним объектом.

16 мая, состоялось заседание областной рабочей группы по решению проблем участников долевого строительства, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

Участники заседания рассмотрели возможность включения объектов в Ростове-на-Дону и Батайске в реестр проблемных объектов долевого строительства. Ведение реестра осуществляется в соответствии с положениями приказа Минрегиона России от 20.09.2013 N 403 об утверждении критериев отнесения граждан, к числу тех, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.

Заседание рабочей группы стало четвертым. По итогам предыдущих заседаний в реестр было включено 17 объектов, это 1263 договора на приобретение жилых помещений.

Список пополнился еще одним объектом, расположенным в Ростове-на-Дону, 19-этажный 240-квартирный жилой дом, который начал строиться еще в 2003 году.

С 2014 года в регионе вступил в действие областной закон о мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства, на основании которого в постановления регионального правительства внесены изменения, позволяющие предпринять конкретные шаги к решению проблем дольщиков: теперь недобросовестного застройщика может «выручить» другая компания, которая и завершит возведение многоэтажного дома, получив взамен земельный участок на территории того же муниципального образования.

- Мы проработали опыт многих регионов, учли плюсы и минусы различных вариантов и в итоге разработали свой. В некоторых регионах просто выделяли деньги на завершение строительства, но практика показала, что это не очень надежный вариант. Наше решение поможет достроить уже начатый объект и даст бизнесу реализовать следующий проект, тем самым еще и стимулируя жилищное строительство, - отметил заместитель руководителя службы государственного строительного надзора Ростовской области Вячеслав Лазарев.

Необходимо отметить, что действие областного закона не распространяется на граждан, чьи денежные средства были привлечены в нарушение требований, установленных Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» или для строительства многоквартирных домов на землях, не предназначенных для этих целей. Однако реестр объектов самовольного строительства – а это около 20 объектов – также ведется. Ознакомиться с ним можно на сайте областной службы госстройнадзора http://bldnadz.donland.ru.

- Мы делаем все возможное, чтобы найти алгоритм, не противоречащий законодательству, но в то же время позволяющий окончательно решить данную проблему в регионе, - подчеркнул Вячеслав Лазарев.


16/05/2014

По материалам официального портала администрации Ростовской области

Горячие предложения

Новости

13 октября 2015

В России не распродано 45% заявленного к строительству жилья

Из-за падения платежеспособного спроса и удорожания проектного финансирования застройщики рискуют столкнуться с кризисом ликвидности

30 сентября 2015

Росреестр начал прием документов на регистрацию прав в электронном виде.

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) начала принимать в электронном виде документы для государственной регистрации прав на недвижимость во всех регионах Российской Федерации.

17 сентября 2015

Льготная ипотека

Льготную ипотеку для вторичного жилья могут увязать с первичным рынком.

Все новости