Самые улетные фильмы смотри на КиноСклад

С 1 сентября начнут действовать новые правила предоставления ЖКУ

Первое и одно из самых значимых изменений коснётся оплаты «коммуналки». С первого дня осени ростовчане смогут платить за коммунальные услуги напрямую в ресурсоснабжающую организацию, например в «Водоканал» или «Горгаз». Напомним, что сейчас горожане делают это через посредников — управляющие компании и банки. Плюсом этого новшества станет то, что теперь горожанам не придётся оплачивать услуги посредников.

— Решение о плате напрямую ресурсоснабжающим организациям должно быть принято общим собранием собственников дома. Затем управляющая компания совместно с ресурсоснабжающей организацией должны выполнить большую организационную работу для того, чтобы предоставить это право гражданам, — уточнил заместитель директора департамента ЖКХ и энергетики города Олег Заруба.

Также, согласно новым правилам, показания с общедомовых приборов учёта и с квартирных счётчиков теперь будут сниматься в строго определённое время, а именно с 23-го по 25-е число каждого месяца. В случае задержки предоставления показаний по счётчику в указанные сроки жильцу будет выставлена фиксированная сумма, которую определяет сам поставщик услуги.

Кроме того, до конца этого года городские власти планируют оснастить все многоэтажные дома Ростова приборами общедомового учёта электроэнергии, тепла и воды. На сегодняшний день необходимое оборудование установлено лишь в 95,8% домов.

По словам Зарубы, эта мера позволит ростовчанам уменьшить суммы в их квитанциях и не платить за нерационально использованные ресурсы, а также предотвратить хищение этих ресурсов соседями, располагающимися в том же доме магазинами, салонами и т. п.

Кроме того, переход населения на оплату коммунальных услуг по показаниям общедомовых и квартирных счётчиков постепенно позволит разрешить проблему погашения долгов за ЖКУ. Сейчас общая сумма задолженности управляющих компаний, ТСЖ и иных жилищных кооперативов перед ресурсоснабжающими организациями составляет более 1,2 млрд рублей.
06/08/2012  Ростовское агентство новостей

Горячие предложения

Новости

13 октября 2015

В России не распродано 45% заявленного к строительству жилья

Из-за падения платежеспособного спроса и удорожания проектного финансирования застройщики рискуют столкнуться с кризисом ликвидности

30 сентября 2015

Росреестр начал прием документов на регистрацию прав в электронном виде.

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) начала принимать в электронном виде документы для государственной регистрации прав на недвижимость во всех регионах Российской Федерации.

17 сентября 2015

Льготная ипотека

Льготную ипотеку для вторичного жилья могут увязать с первичным рынком.

Все новости