Самые улетные фильмы смотри на КиноСклад

Сколько лет будут копить на квартиру жители юга России?

За основу расчета была взята семья из трех человек, в которой двое работают и ежемесячно откладывают около тридцати процентов своего дохода на двухкомнатную квартиру площадью 54 квадратных метра.

По результатам исследования, самое дорогое жилье на юге России находится в Сочи. Здесь стоимость жилой недвижимости на первичном рынке составляет около 73,2 тысячи рублей за квадратный метр. В Волгограде, Ставрополе, Краснодаре, Астрахани и Ростове-на-Дону квартиры стоят значительно дешевле. Минимальная стоимость строящегося жилья зафиксирована в в Ставрополе - 27,9 тысячи рублей за квадратный метр, в Астрахани - 35,3 тысячи. В Ростове-на-Дону, Волгограде и Краснодаре цены находятся в диапазоне от 40 до 45 тысяч рублей за квадратный метр.

- В Ростове-на-Дону наиболее востребованными являются квартиры с малым бюджетом покупки, - говорит руководитель отдела продаж крупного агентства недвижимости Людмила Козина. - Это квартиры в домах эконом- и среднего классов. Зачастую потенциальные покупатели располагают суммой, не превышающей 2-2,5 миллиона рублей, и поэтому выбирают однокомнатные квартиры площадью менее 50 квадратных метров. Но есть и довольно большой сегмент тех, кто желает купить элитное жилье, где стоимость квадратного метра превышает сто тысяч рублей. Должна констатировать факт, что многие агентства вынуждены сократить свои отделы продаж квартир на первичном рынке. Это убедительный показатель того, что строят сейчас очень немного.

По прогнозам ростовских экспертов, в 2012 году в связи с ограниченным предложением на рынке новостроек основой тенденцией станет увеличение объема сделок на вторичном рынке. Менее всего обеспечены жильем волгоградцы. Здесь данный показатель составляет 22,2 квадратных метра на человека. Это на 1,8 процента ниже среднего значения по РФ - 22,6 квадратных метра. А самая высокая обеспеченность населения жильем зафиксирована в Краснодаре - 26,7 квадратных метра и в Ставрополе - 24,5. Краснодар, Ставрополь и Сочи отличаются самым активным жилищным строительством на юге России. Здесь возводится свыше одного квадратного метра жилья на каждого жителя. В Краснодаре - 3,4 квадратных метра на человека, в Сочи - 1,7, а в Ставрополе - 1,1.

В этих городах наблюдается и самая высокая активность населения при покупке квартир. В Краснодаре и Ставрополе совершается более 8 сделок на тысячу человек в год, в Сочи - более семи. Средняя активность прослеживается в Астрахани и Ростове-на-Дону - от четырех до пяти сделок. Меньше всего квартиры покупают в Волгограде - здесь заключают примерно две сделки на тысячу человек.

- Несмотря на то что в Волгограде обеспеченность жильем оставляет желать лучшего, спрос на квартиры невелик, - говорит руководитель волгоградской строительной компании Станислав Кочетов. - Это обусловлено низкой покупательской способностью населения, которая серьезно упала после кризиса и до сих пор еще не достигла своих прежних показателей.

Города с самой высокой текущей рыночной стоимостью жилья, наименьшей обеспеченностью населения жилищным фондом, высокой активностью потенциальных покупателей, а также наибольшим объемом сделок купли-продажи обладают инвестиционной привлекательностью на рынке многоэтажной жилой недвижимости.

- По итогам проведенного анализа данным четырем критериям в большей степени соответствуют Ростов-на-Дону, Сочи и Краснодар,- считает генеральный директор консалтинговой компании, которая проводила исследование рынка жилья, Илья Володько. - В тройку лидеров не попал Волгоград. Его инвестиционную привлекательность тормозит слабая активность потенциальных покупателей. Наименее перспективными для девелопмента являются рынки жилой недвижимости Астрахани и Ставрополя. В Астрахани при небольших объемах строительства сохраняется низкий спрос на квартиры в новостройках, которые стоят относительно дешево, в среднем 35,3 тысячи рублей за квадратный метр. Рынок недвижимости Ставрополя, наоборот, страдает переизбытком предложения на фоне достаточно высокой обеспеченности населения жилищным фондом и относительно высоких объемов строительства. Дальнейшее развитие рынка жилой недвижимости города будет обеспечено уже работающими там игроками, а выход новых будет сопровождаться повышенными рисками.


"Российская газета" - www.rg.ru
06/02/2012 14:15
 

Горячие предложения

Новости

13 октября 2015

В России не распродано 45% заявленного к строительству жилья

Из-за падения платежеспособного спроса и удорожания проектного финансирования застройщики рискуют столкнуться с кризисом ликвидности

30 сентября 2015

Росреестр начал прием документов на регистрацию прав в электронном виде.

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) начала принимать в электронном виде документы для государственной регистрации прав на недвижимость во всех регионах Российской Федерации.

17 сентября 2015

Льготная ипотека

Льготную ипотеку для вторичного жилья могут увязать с первичным рынком.

Все новости